〈名古屋名物〉だから「なごやん」はやめられない

ゆずれないおやつの話_vol1〉

〈ゆずれないおやつの話〉では筆者の人生において欠かせないと思うおやつについて勝手な尺度で語ります。記念すべき第1回目は地元愛知のソウルフードと言っても過言ではないなごやん。


 

PASCOのなごやん

 

昔からなごやんが大好きだった。あまりにも好きで子供の頃からほとんど習慣的になごやんを食べ続けているせいもあって、あらためて「なぜそんなにもなごやんを食べるのか」と質問されると軽いパニックに陥りそうになる。それを聞かれてしまうと「なぜ山に登るのか」と質問されたジョージマロリー的な回答しかできない。だってそこになごやんがあるから。

そもそもなごやんとは何なのか。簡潔に言えば薄いカステラ生地で白餡を包んだいわゆる「カステラ饅頭」というジャンルのお菓子です。1957年に名古屋の銘菓としてPASCO(敷島製パン株式会社)によって発売されて以降、数十年老若男女問わずおやつや手土産として愛され続けてきた。味は至ってシンプルで、カステラの味と白餡の味を同時に思い出してもらえればまさにそれ。想像を裏切らない素朴な味わい。

なごやんはそのシンプルさゆえに実に色々なアレンジをされる。完成されたお菓子をわざわざいじくり回して食べるのってどうなのだろうという意見もあるだろけど、ことなごやんに関しては、なにしろパスコ・サポーターズ・クラブで公式にホットサンドに挟んだりバターを乗せてトーストするレシピが公開されているくらいなので、なごやんの自在性の高さは天下公認の事実といえるはず。そのシンプルさゆえになごやんの可能性は宇宙のように無限大なのだ。

アレンジと言ってもそのベクトルは人それぞれ。味を変えるまではしなくとも、ちょっとした「自分流の食べ方」をする人も多い。たとえば「皮だけ剥がして先に食べてしまい餡は後からフォークで食べる」というのは割と一般的であり、この感覚はバームクーヘンの層をめくって食べたくなる感覚に近いように思う。次いで多いのが「半分に割って先に餡を食べてからじっくり皮に取りかかる」と言う行儀もへったくれもない食べ方をする人も多い。

学生時代なごやんを食べたことがないという同級生になごやんをお裾分けしつつこの話をしたところ「じゃあ皮と餡とではどちらかと言えばどちらが好きなの?」と問われて困惑した。そんな卵の黄身と白身どっちが好き?みたいな質問されても困る。わたしはなごやんの包括する可能性と自在性を購入しているのであるからやはり別々で優劣をつけることはできない。なごやんの魅力はその絶妙なバランス感覚にこそあるのだ。

なごやんのシンプルさは自在性の高さであると同時に、アベレージヒッター的な汎用性の高さでもある。なごやんはそのシンプルさゆえに長きにわたり老若男女問わず愛され続けてきた。もちろん「愛知県民なら漏れなく全員なごやん大好き」とはいかない。しかし、なごやんを「わざわざ好んで食べません」という人はいても「食べられません」という人は体感的にかなり少ないように思う(個人の感想です)。なごやんには「たとえ溺愛されなくとも受け入れられないほどではない」といったラインに滑り込む普遍的な素朴さがある。だからこそ手土産として重宝されることも多い。

大当たりしなくとも、大外れもしない。まさにアベレージヒッター。なごやんが幅広く長く愛されるもうひとつの理由は、ホームランではなくヒットを量産し続けるこの謙虚な姿勢にもあるのだと思う。