#2 ストリートフード・クラブ / BAOHOUSE

時にガードレールにもたれ、駅前の噴水に腰掛け、あるいは公園のベンチでくつろぎながら食べるのにふさわしい名古屋のストリート・フードを探して筆者が気に入ったものを紹介します。第ニ回目は名古屋市中区大須『BAOHOUSE』の豚角煮。

BAOHOUSE

存在感を噛みしめて

 

中学生の頃、冬の部活帰りにはよくコンビニで肉まんを買い停めた自転車の上に座って食べていた。肉まんはわたしのストリートフードの原点とも言える。

肉まんが好きというより、単にあの白い蒸皮が好きだ。ふわふわの生地が放つ蒸気が口の中に充満する瞬間にわたしはいつも冬の素晴らしさを再確認する。血も凍りそうに寒い夜には、あの世にも幸せな白い物体が湯気を放っているところを想像するだけで心が温まる。

バオは肉まんによく似ている。違うのは、挟まれた具の存在感。

肉まんの中の餡とは違い、バオの具は「おかず」と言う方がしっくりくるような気がする。様々な種類があるけれど大堂はやはり豚の角煮。柔らかく煮込まれた角煮と濃厚なソースが絡んだ白い蒸皮は、すき焼き後半に不可欠な白米を彷彿とする美味しさ。具が大きく見た目が派手だから大味に見えがちであるけれど、この具がおかずの役割を果たしているおかげで蒸皮の美味しさを最大限に引き出している。皮も肉まんのそれより心もち弾力があり厚く食べ応えがある。

▶︎ 今回のフード:豚角煮(¥330)

 

 

BAOHOUSE

〒460-0011 愛知県名古屋市中区大須3丁目42−4/台湾生まれのNEWテイスト中華版ハンバーガー。

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